Берлин готов заморозить цены на аренду на пять лет

Недвижимость во Франции

Берлинские власти вот-вот решат, замораживать ли арендную плату в процветающей немецкой столице в течение следующих пяти лет. Стоимость жилья в Берлине удвоилась за последнее десятилетие, поскольку специалисты, заманиваемые сильным рынком труда, переезжают в город.

Из-за негативной реакции жителей на актуальную ситуацию и опасений, что жителей из ключевых городов выгоняют, власти Германии планируют в последующем ввести подобный контроль по всей стране. Между тем, Ангела Меркель опасается, что внедрение данных мер отпугнёт инвесторов. В ответ ассоциация собственников Haus und Grund заявила, что её не запугать, и призвала своих членов повысить арендную плату накануне утверждения законопроекта.

Председатель Haus und Grund Карстен Брюкнер отметил, что планируемая политика «не делает различий между очень крупными землевладельцами и мелкими частными собственниками, которые не ведут себя безответственно с арендой и модернизацией».

Дебаты о замораживании арендной платы до сих пор продолжаются, поскольку жители Берлина пытаются захватить инициативу, настаивая на референдуме по изъятию в государственный фонд собственности у арендодателей с более чем 3 000 квартирами. Активисты заявили, что преодолели первое препятствие, получив 77 001 подпись – более чем в три раза больше, чем 20 000, необходимых для референдума.

Резкое повышение арендной платы заставило некоторых жителей задуматься о радикальных решениях, в том числе о необходимости конфискации жилого фонда у влиятельных арендодателей. Встревоженные этой тенденцией, городские власти Берлина готовы согласовать основы законопроекта, который будет включать временное замораживание арендной платы на пять лет с 2020 года, сообщает The Local.

В соответствии с планом, который может затронуть 1,4 миллиона объектов недвижимости, арендодатели, планирующие повысить ставки из-за ремонтных работ, также должны будут получить официальное одобрение на любое увеличение, которое превышает €0,5 за квадратный метр. Этот аспект не коснётся только социального жилья и частной собственности.