Около 1,6 тыс. дольщиков в Москве не попали в Реестр обманутых

Недвижимость во Франции

Порядка 1,6 тыс. дольщиков в Москве не подали документы на включение в реестр обманутых, рассказал в интервью РИА «Новости» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Число людей, которые не подали документы на включение в реестр, мы оцениваем в 1,6 тысячи. Еще 500 гражданам, которые изъявили желание включиться в реестр, мы были вынуждены отказать, так как их документы не соответствовали новым критериям, установленным Минстроем», — сказал Тимофеев.

Он напомнил, что Реестр пострадавших соинвесторов Москвы носит учетный характер. И до января 2017 года граждане туда активно не записывались, так как не верили, что с внесением их в реестр что-либо изменится.

«При этом с июля 2017 года критерии включения граждан в реестр существенно ужесточились. Сейчас в него могут попасть только люди с договорами долевого участия, которые купили жилье в объектах с полученным разрешением на строительство. В январе-июне этого года грядущее ужесточение правил включения граждан в реестр стало дополнительным стимулом для некоторых дольщиков прийти и подать соответствующие документы. В итоге мы получили массовую подачу документов. Но это не значит, что на декабрь 2016 года этих пострадавших соинвесторов в Москве не было», — объяснил глава Москомстройинвеста резкий рост числа обманутых дольщиков в городе.

В связи с такой ситуацией с реестром Тимофеев предложил оценивать положение дел с обманутыми дольщиками по числу проблемных объектов. По его словам, сегодня в Москве 35 проблемных объектов. Один объект (улица Кременчугская, владения 11-17, корпус 18-18А) был исключен в связи с тем, что обязательства по передаче квартир гражданам принял на себя новый застройщик ЗАО «ФЦСР», у которого имеется вся необходимая разрешительная документация.

Читайте также  Вторая волна сноса самостроя началась в Москве

Два объекта – в Фили-Давыдково, квартал 69, корпус 2 (объект СУ-155) и в деревне Марушкино (площадка №4) – введены. Однако эти объекты из реестра не исключены, потому что еще не все граждане получили ключи от квартир, отметил Тимофеев.