Технология блокчейн уменьшит дефицит жилья в Нигерии

Недвижимость во Франции

По оценкам нигерийского Федерального ипотечного банка, населению Нигерии нужны 22 миллиона новых жилых объектов. Больше всего от дефицита страдают крупные города: Лагос, Порт-Харкорт и Абуджа.
 
 

Рост населения, его приток в крупные города и несогласованные действия властей являются причинами дефицита жилья в Нигерии, сообщает новостной портал Africa.com.

Почти половина населения страны проживает в городах. На строительство новых квадратных метров нужны дотации в $16 млрд.  Государство не способно покрыть эти затраты из бюджета. Решить проблему сможет краудфайндинг. Это самый простой способ поиска необходимых денежных средств, чтобы инвестировать в проект.

Блокчейн-краудфандинг в недвижимости способен в десятки раз увеличить количество инвесторов в крупных проектах застройщиков. К слову,  уже есть успешный проект в сфере сельского хозяйства платформа AgricTech, благодаря которой было профинансировано более 14 000 фермеров Нигерии. Всего за шесть месяцев инвесторы получили доход до 20%.

 

 

 

Застройщикам нужно освоить этот путь привлечения инвесторов для крупных проектов. Само собой, привлечение 500 000 инвесторов и 50 — это две большие разницы. И тут блокчейн-краудфандинг поможет избежать проблем.

Токенизация в недвижимости — это конвертация прав собственности в цифровой токен (единица учёта цифрового баланса актива). Например, квартира площадью 50 кв. м и стоимостью $83 000 при соотношении 10 токенов/1 кв. м будет стоить 500 токенов. Эту криптовалюту можно будет свободно продавать и покупать на платформе. Каждый владелец токена становится совладельцем недвижимости, получая право на долю прибыли при продаже недвижимости.

Уже есть стартап HouseAfrica на блокчейне Waves. Этот проект решает проблему дефицита средств в строительстве жилья. Прогнозируемый доход от первого проекта — 38% за три года.

Использование блокчейн-технологий ускорит процесс приобретения недвижимости с нескольких месяцев до нескольких минут. При этом повышается прозрачность сделки и снижается стоимость, так как не нужно платить комиссию за транзакцию и ведение счёта.