Три района Москвы исключили из программы сноса пятиэтажек

Недвижимость во Франции

Три района Центрального административного округа Москвы — Хамовники, Арбат и Якиманка — не войдут в программу реновации, поскольку их жители не высказывают желания переселиться, сообщил префект ЦАО Владимир Говердовский.

По его словам, для включения в программу должно быть два основания: неудовлетворительное состояние жилого фонда и согласие жителей на переселение.

«Мы по району Хамовники работали, и в ходе обсуждения с жителями ни один из домов пожеланий вступить в эту программу не высказал. Исходя из этого, мы сделали заключение, что Хамовники не участвуют в программе», — цитирует Говердовского РИА «Новости».

Он добавил, что на сегодняшний день в районах Якиманка и Арбат также нет объектов для переселения.

Говердовский обратил внимание, что если люди захотят вступить в программу, власти готовы вернуться к обсуждению.

«Жители однозначно могут быть спокойны, никто никого выселять не будет. Я это заявляю вполне ответственно: мы не рассматриваем включения в программу без соответствующего решения жителей», — подчеркнул Говердовский.

Напомним, в столице ведется подготовка второго этапа сноса пятиэтажных домов (первый этап программы должен завершиться в 2018 году). Госдума в четверг, 20 апреля, одобрила в первом чтении законопроект, регламентирующий снос пятиэтажек и переселение москвичей в новые жилые дома.

В новую программу войдут порядка 8 тыс. домов, это около 25 млн кв. м.

Власти обещают учитывать мнение горожан при принятия решения о сносе домов. В столице уже начался телефонный обзвон 400-600 тыс. квартир в пятиэтажных домах, чтобы узнать мнение москвичей о предстоящем сносе, сообщал «Коммерсантъ». Опрос пройдет до 1 мая, после чего власти по сформированному в ходе обзвона списку проведут официальное голосование на портале «Активный гражданин» и в офисах МФЦ. Предварительный список домов под снос власти обещают обнародовать 10 мая. 

Читайте также  «ДСК-1» разработает новые серии домов для переселенцев из пятиэтажек

 

  • Новая программа сноса пятиэтажек может стать палочкой-выручалочкой для застройщиков