В новый список самостроя под снос попали объекты у метро «Улица 1905 года»

Недвижимость во Франции

В новый список объектов самостроя, подготовленный столичными властями, вошли объекты у станции метро «Улица 1905 года», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу госинспекции по недвижимости Москвы Сергея Шогурова.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил о подготовке нового списка объектов самостроя, подлежащих сносу, в который вошло в общей сложности 107 построек. Объекты из нового списка расположены во всех административных округах Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов. Все 107 построек расположены в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования, либо в полосах отвода инженерных сетей. В частности, 84 объекта расположены в охранных зонах Московского метрополитена.

«В том числе объекты у метро «Улица 1905 года»,- сказал Шогуров.

Напомним, в декабре прошлого года правительство Москвы приняло порядок демонтажа самостроя (постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы») и утвердило перечень из 104 сооружений, подлежащих сносу. В список самовольно возведенных объектов попали как крупные объекты – например, ТЦ «Пирамида» рядом с метро «Пушкинская», торговые ряды у станций метро «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года», так и небольшие павильоны по 30–80 кв. м на Ленинградском проспекте. Данные объекты были признаны властями самостроем из-за неправильного оформления документов, нахождения на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями. Демонтаж может вестись добровольно, владельцами, либо принудительно, префектурой, в 30-дневный срок. По 97 из них 9 февраля вышел срок для самостоятельного демонтажа. В связи с этим в ночь на 9 февраля в Москве начался масштабный демонтаж объектов, признанных властями самостроем.

Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Предприниматели жаловались, что их снесли без решения суда при наличии оформленных прав собственности.

Читайте также  Фонд защиты прав дольщиков может вернуть средства дольщикам некоторых объектов Urban Group

Позже Мосгорсуд признал законным постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы». Собственники снесенных объектов подали иск в Верховный суд, но проиграли — суд окончательно признал снос законным. Владельцы же озвучили намерение обратиться для защиты своих прав в Конституционный суд РФ.