В случае отказа от долевого строительства нужно усилить контроль за банками – Москомстройинвест

Недвижимость во Франции

Отказ от долевого строительства должен повлечь за собой усиление контроля за кредитными организациями, рассказал в интервью РИА «Новости» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Если мы принимаем решение отказаться от долевого строительства, важно увеличить надзор за кредитными организациями. Мы опасаемся, что в случае с более активным использованием механизма проектного финансирования, усилится фактор так называемого риска посредника, в нашем случае – фактор риска при привлечении коммерческого банка-кредитора», — сказал Константин Тимофеев.

По его словам, при санации банков нужно на законодательном уровне предусмотреть дофинансирование строек, начатых на их кредитные средства, либо дать возможность использовать деньги Фонда защиты прав дольщиков.

«Смотрите, если банк финансирует застройщика четко по графику в соответствии с договоренностями, то все в порядке. А что если банк обанкротился, а компания не успела выбрать из кредитной линии все деньги, необходимые ей для строительства? Или если банку показалось, что девелопер что-то делает не так, и он перестал выделять деньги? В общем, явно на законодательном уровне нужно предусмотреть при санации банков дофинансирование строек, начатых на их кредитные средства, либо дать возможность использовать деньги Фонда защиты прав дольщиков», — сказал Тимофеев.

 

  • Путин велел ценам на жилье падать еще три года

  • Долевое строительство отомрет само

 

Читайте также  Количество выданных ипотечных кредитов в Московском регионе выросло в 1,6 раза - Банк России